REBBERGE UND KELLER


Unsere Rebberge liegen am äusserten Ende der Schweiz, im Malcantone, Tessin. Eigentlich sind sie nahe beieinander, aber getrennt durch die Topografie des Malcantone mit seinen Schluchten und steilen Hügeln. Die Lagen sind auf 400 – 600 Meter über Meer, alle Rebberge sind terrassiert.


Saravo

Auf dem der Gemeinde Bedigliora vorgelagerten Hügel Saravò haben wir 2013 eine Anlage für ca. 350 Rebstöcke gebaut. Wir pflanzten ausschliesslich pilzwiderstandsfähige Sorten (PiWi-Sorten), um den chemischen Spritzmitteln weitgehend zu entkommen: Divico, Cabernet Jura, Cabernet Blanc, Cabernet Noir, Maréchal Foch.


Costiole

In Sessa haben wir 2014 eine Rebanlage mit 15-jährigen Stöcken übernehmen können. Auch auf diesem Rebberg stehen pilzwiderstandsfähige Sorten, hauptsächlich Maréchal Foch und etwas Chambourcin. Seit 2015 pflanzen wir Divico und Muscaris in die vorhandenen Lücken. Aus einem grossen Teil der Maréchal Foch-Trauben lassen wir unsern Traubensaft pressen, aus dem kleineren Teil keltern wir Wein.


Costiole alto

2019 von Walter übernommen ist der Costiole alto ein richtiger Reb-Berg, steil und rund, den ganzen Tag der Sonne ausgesetzt. Bepflanzt mit älteren Maréchal Foch- und Chambourcin-Stöcken. Mit einigen Bäumen drin, auf denen Vögel landen, und vielen steilen Bördern, in denen wachsen wilde Spargeln... Seit 2022 pflanzen wir nach: einerseits Chambourcin, andererseits Sauvignon Soyhières und Souvignier gris.


Loco

Im Dörfchen La Costa oberhalb Sessa haben wir 2016 den Rebberg "Loco“ mit 1600m2 Pinot Nero und St. Laurent übernommen. Auch hier pflanzen wir neue Trauben in die vorhandenen Lücken. Statt St. Laurent, der zu krankheitsanfällig war, wächst Solaris nach.


Keller

Unser Weinkeller ist provisorisch im Tessin...

Saft und Weine können nach Voranmeldung im Tessin oder in Bern oder anlässlich unserer Degustationen probiert werden (Einladung erfolgt via Newsletter).